Paket B Soal dan Kunci Jawaban PHT Agama Hindu Kelas X SMA/SMK Semester Ganjil
  • Jelajahi

    Copyright © ZONATC.site
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Paket B Soal dan Kunci Jawaban PHT Agama Hindu Kelas X SMA/SMK Semester Ganjil

    Admin
    Sabtu, 31 Juli 2021, Juli 31, 2021 WIB Last Updated 2021-11-10T09:09:47Z

    Setelah sebelumnya kami membagikan soal Kunci dan Soal PHT Agama Hindu Kelas X SMA/SMK Semester Ganjil nomor 1-20, pada postingan kali ini kami akan membagikan Contoh Soal Penilaian Tengah Semester/ Penilaian Harian Terpadu/ Mid Semester Pendidikan Agama Hindu untuk siswa kelas X SMA.

    Soal yang kami bagikan ini merupakan soal PHT Agama Hindu yang dibut oleh sekolah Mingguan Agama Hindu Brahma Widya. Sekolah ini beralamat di Pura Giri Natha Jl. Sumbing 12 Semarang. 

    Kelebihan soal ini adalah dilengkapi dengan kunci jawaban. jadi, kawan-kawan semua bisa mencoba berlatih secara mandiri soal-soal ini.

    Adanya soal ini bisa menjadi sarana belajar kawan-kawan semua. Bagi para guru agama Hindu, bisa menjadikannya sebagai referensi soal maupun mengevaluasi kemampuan pribadi masing-masing.


    Selengkapnya, silakan perhatikan contoh soal Pendidikan Agama Hindu berikut ini.

    PENILAIAN TENGAH SEMESTER
    BIDANG STUDY : AGAMA HINDU 
    TINGKAT : SMA Sederajat
    K E L A S : X
    WAKTU : 30 MENIT
    Jumlah Soal : 20 Soal Pilihan Ganda dengan Kunci Jawaban

    Soal Pilihan Ganda

    I. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, d dan e pada jawaban yang benar !
    21. Turunnya ilmu pengetahuan ke dunia diperingati sebagai hari.... 
    a. Saraswati 
    b. Galungan 
    c. Nyepi
    d. Tilem 
    e. Purnama

    22. Hari kemenangan dharma melawan adharma di peringati sebagai hari.... 
    a. Nyepi 
    b. Galungan 
    c. Kuningan 
    d. Saraswati
    e. Pagerwesi

    23. Salah satu upacara bhuta yadnya didalam ajaran agama hindu adalah. 
    a. Ngaben 
    b. Mlapas 
    c. Mecaru
    d. Ngeruak
    e. a yadnyaa Tawur 

    24. Tujuh kegelapan yang terdapat didalam diri manusia disebut.... 
    a. Sapta timira
    b. Sapto loko
    c. Sapta patala 
    d. Gelap 
    e. Sapta loka 

    25. Arti daripada Tri Hita karana adalah tiga penyebab adanya.... 
    a. kebahagiaan 
    b. kekayaan 
    c. Musuh 
    d. Marah 
    e. Kenyataan 

    26. Sifat pemarah adalah musuh dari.... 
    a. diri sendiri 
    b. orang lain
    c. Teman 
    e. Orang 
    d. Tetangga 

    27. Rumusan Dharmarthakamamoksanam sarira sadhanam artinya tubuh adalah alat untuk mencapai dharma, artha, kama dan moksa tertuang dalam kitab.... 
    a. Brahmapurana
    b. vyasa 
    c. Sarasamuccaya
    d. Bhagawadgita 
    e. Ramayana

    28. Brahmana, kesatria,wesia dan sudra di sebut dengan.... 
    a. Catur purusartha 
    b. Catur warna 
    c. Catur Wangsa 
    d. Catur Wara 
    e. Catur warga 

    29. Orang yang lahir sampai mati tidak kawin disebut dengan.... 
    a. Purusartha
    b. Dharmamartha
    c. Paratha
    d. Kama
    e. Sukla brahma cari. 

    30. Sedangkan tujuan agama Hindu yang berkaitan dengan kesejahteraan jasmani disebut 
    a. Jagaditha 
    b. Moksa 
    c. Kama 
    d. Lobha 
    e. Acara 

    31. Satyam eva jayate artinya.... 
    a. Dharma (agama) yang kekal 
    b. Kebenaran itu dharma
    c. Kebenaran pasti menang
    d. Dharma itu adalah Tuhan 
    e. Kejahatan kalah oleh Dharma 

    32. Menurut weda pada mulanya nama agama itu disebut dengan istilah.... 
    a. Dharma
    b. Acara 
     c. Sila 
     d. Atmanastuti 
     e. Moksa 

    33. Kitab Suci agama hindu adalah Weda, weda berasal dari kata Vid artinya.... 
    a. Weda 
    b. Tripitaka
    c. Al-Qur’an
    d. Injil 
    e. Pengetatahuan. 

    34. Hari raya galungan jatuh pada hari rabu keliwon wuku.... 
    a. Dunggulan
    b. Landep
    c. Kuningan
    d. kulantir
    e. Sinta

    35. Pembagian daripada catur purusarta adalah.... 
    a. Moksa 
    b. Artha 
    c. Kama
    d. Jagadhita 
    e. Acara 

    36. Pada masa pertumbuhan agama Hindu dikenal istilah Siwa Budha sebagai nama agama Hindu ini berkat jasa dari.... 
    a. Kaniska
    b. Hayam wuruk 
    c. Kudungga
    d. Raden Wijaya 
    e. Kertanegara 

    37. Pembagian dari pada tri pramana adalah.... 
    a. Tirtha 
    b. Pertiwi 
    c. Bayu 
    d. Agni 
    e. Akasa 

    38. Kata Hindu dinyatakan berasal adari Bahasa Yunani yaitu Hydros atau Hidos yang artinya.... 
    a. Air 
    b. Api
    c. Bunga 
    d. Tanah 
    e. Langit 

    39. Segala sesuatu yang dapat mendukung orang untuk mendapatkan kerahayuan adalah definisi dari.... 
    a. Dharma 
    b. Moksa
    c. Tradisi 
    d. Sila 
    e. Acara 

    40. Dalam ajaran agama hindu caturbrata penyepian ada empat tidak boleh menyalakan api disebut.... 
    a. Amati gni. 
    b. Amati karya. 
    c. Amati lelungoan. 
    d. lelanguan. 
    e. Pergi. 

    Kunci Jawaban Soal PHT Agama Hindu Kelas X Semester Ganjil


    21. A
    22. B
    23. C
    24. A
    25. A
    26. A
    27. C
    28. B
    29. E
    30. A
    31. C
    32. A
    33. E
    34. A
    35. B
    36. A
    37. C
    38. A
    39. A
    40. A



    Komentar

    Tampilkan

    Terkini

    NamaLabel

    +